Семья веры – Библейские уроки для подростков

semya-very-biblejskie-uroki-dlya-podrostkov

Семья веры

П освящение – это не единовременное переживание. Это процесс, стиль жизни. Когда человек приходит ко Христу, он начинает относиться к Богу, как к Отцу, а к другим христианам – как к братьям и сестрам – все как в семье. Как и в любой семье, в церкви есть время радости и трудностей, смущения и ободрения, стагнации и роста. Но важнее всего то, что мы принадлежим Богу, всегда любимы Богом и всегда понимаемы Богом. Это уверенность дает христианам основание для роста и взросления.

Вера – это путешествие, процесс.  Он начинается с момента покаяния, когда человек признает Иисуса своим Господом и Спасителем, и продолжается всю земную жизнь. На этом уроке идет речь о трех стадиях христианской веры, о том, как каждая стадия взаимосвязана с другими и что между ними нет четкой границы. Эти стадии:

  • покаяние
  • преображение в образ Христа
  • радость со Христом на Небесах.

Используйте этот урок, чтобы помочь ребятам понять, что вера есть возрастание во взаимоотношениях с Богом, которое завершается на Небесах.

 

Цели

На этом уроке ребята смогут:

  • заметить, чем и почему отличаются христиане
  • найти разницу между радостью, основанной на обстоятельствах и радостью, основанной на взаимоотношениях с Богом
  • посмотреть на веру с точки зрения Христа
  • представить себе Небеса
  • утвердиться в необходимости верить в Христа.

 

УРОК

 

  1. Христианин, которого я знаю – (Вам понадобится клубок пряжи).

Попросите ребят встать в круг. Возьмите клубок пряжи и скажите, что каждый должен рассказать о христианине, которого он знает и о том, как жизнь этого человека отличается от жизни неверующего. После того, как Вы сами расскажите о христианине, передайте клубок кому-то из ребят, причем конец нитки должен остаться у Вас, образуя струну между Вами и этим человеком. После своего рассказа он должен передать клубок другому, держа в руках свою нить. Так продолжайте, пока каждый не расскажет и не возьмет в свои руки нить. Между стоящими в кругу должна образоваться паутина. Затем спросите:

Каковы основные отличительные черты христиан? (Они приняли Иисуса; они любят друг друга).

Скажите: Начало христианской веры является достаточно простым – человек просто верит в Иисуса, как в своего Господа и Спасителя. Дальнейшая жизнь по вере может быть такой же сложной, как наша паутина. Во время нашего занятия мы узнаем о некоторых сложностях, тайнах и радостях. 

 

  1. Новая жизнь – (Для каждого человека Вам понадобится нитка пряжи и Библия).

Нарежьте небольшие отрезки пряжи. Дайте по одной каждому.  Затем скажите: «Нарисуйте» на полу, используя вашу нить пряжи, то, что по-вашему, символизирует «радость». 

Когда ребята выполнят задание, пусть каждый объяснит то, что он изобразил. Заметьте, что бывает радость событий, а бывает радость отношений. Обсудите разницу радости, основанной на определенном событии, и радости, основанной на взаимоотношениях с Христом.

Скажите: Вера в Христа дает нам долговременную, глубокую радость. Эта радость не зависит от обстоятельств. Она дает чувство защищенности и уверенности в том, что Бог заботится о нас. Эта радость приходит от единства с Иисусом Христом. Он делает нас счастливыми.

Скажите: Во время этой встречи мы рассмотрим одну из книг Библии, в которой говорится об основных истинах нашего посвящения и веры. Эта книга – «Послание филиппийцам» и в ней говорится о радости во Христе.

Покажите ребятам, где в Библии находится послание Филиппийцам. Затем скажите: Есть три основных этапа нашей веры:

  • Начать верить в Христа
  • Преображение в образ Христа
  • Вечная жизнь на Небесах

 Сначала мы начинаем наши отношения с Богом. Пока мы живем на земле, мы все больше преображаемся в образ Христа. А после смерти, мы идем на Небеса, где будем вечно в присутствии Божьем, вместе с другими христианами.

 

  1. Необходимые шаги – (Вам понадобится Библия, доска и маркер).

Спросите: С какого момента начинается настоящая христианская жизнь? (Когда вы решаете идти по жизни с Христом; когда произносите молитву покаяния).

Прочтите вслух Фил.1:6. Напишите на доске слова «потребность», «любовь», «принятие» и «отношения». Далее, когда будете говорить, обводите эти слова кругом. Скажите: Начало христианства – когда человек осознает свою потребность в Боге. Только Бог может ответить на все наши нужды. Вы осознаете, что Бог любит вас, даже если вы этого не заслуживаете. Вы становитесь христианином, когда принимаете Божью любовь в лице Иисуса Христа. Вера – это скорее отношения , а не правила или религия. Чем больше вы будете узнавать Бога, тем больше будет расти ваша любовь к Нему. 

Теперь напишите следующие слова и фразы: «добрые дела», «праведность». Затем спросите:

Имеют ли эти слова какое-то отношение к вере? (Вы не становитесь христианином только потому, что ходите в церковь; добрые дела не делают вас христианином).

Почему это не делает вас христианином? (Христианами становятся на основании знания Бога, а не по добрым делам; Бог смотрит на сердце человека, а не на его поступки).

 

  1. Новый взгляд – (Вам понадобится Библия. Каждому человеку нужно будет раздать листок голубой или розовой прозрачной пластиковой бумаги, копия вкладыша «Глазами Иисуса» и ножницы).

Дайте каждому лист пластиковой бумаги и попросите посмотреть через него. Спросите:

Каким образом изменился мир? (Все вокруг изменило свой цвет).

Скажите: Наши взаимоотношения веры – это процесс все большего уподобления Иисусу Христу. Часть этого процесса состоит в том, чтобы увидеть себя, мир и отношения в другом свете.

Прочтите вслух Филип.2:1-8. Раздайте каждому вкладыш «Глаза Иисуса» и ножницы. Попросите ребят сделать очки и надеть их. Затем спросите:

Как изменятся ваши взаимоотношения, если вы будете смотреть глазами Иисуса? (Я буду всех любить; я буду видеть в каждом что-то ценное).

Как изменится ваша вера, если вы будете смотреть глазами Иисуса? (Я буду знать, что Бог заботится обо мне в любой ситуации; я стал больше бы доверять Богу).

Как изменился бы ваш взгляд на обстоятельства? (Я не стал бы очень переживать; я знаю, что есть выход).

Как изменились бы ваши поступки? (Я перестал бы тратить понапрасну время; я бы стал больше что-то делать для других).

 

  1. Кубики – (Вам понадобится Библия. Так же вам понадобятся копии вкладыша «Филиппийский кубик» и «Кубик жизни». Соберите эти кубики до начала пятого этапа урока).

Скажите: Жизнь по вере – это постепенный, поэтапный процесс. Это значит, что нужно учиться смотреть на жизнь так, как смотрит Бог, и реагировать на ситуации так, как отреагировал бы Бог.

Попросите добровольца прочесть Фил.3:10 – 16. Возьмите «Филиппийский кубик» и укажите на шесть фраз, которые написаны на нем из послания к филиппийцам. Затем возьмите «Кубик жизни» и объясните, что каждый день мы попадаем в различные ситуации. Скажите: Сейчас каждый из вас будет кидать оба кубика и говорить о том, как он может применить принципы веры в жизни. Например, если на одном кубике выпало «познавать Христа», а на другом – «как я провожу свое свободное время», то вы можете сказать: «Я буду слушать музыку, которая будем воодушевлять меня к познанию Христа, а не ту музыку, которая будет разрушать мои отношения с Богом».

После того, как все ребята ответят, спросите:

Почему жизнь с Иисусом приносит радость? (Потому что вы знаете, что Иисус любит вас; потому что Бог полон радости).

Почему подчинение Богу приносит свободу? (Потому что Бог лучше знает, что нужно вам; потому что когда вы отдаете Богу свою жизнь, вам не нужно тревожиться ни о чем другом).

 

  1. Вечные результаты – (Вам понадобится клейкая лента, доска, Библия и маркер).

Скажите: Земные христиане далеки от совершенства и условия жизни на земле тоже далеки от совершенства. Но есть место, где все совершенно и все вокруг совершенны.

Спросите: Как называется это место? (Небеса).

Прочтите вслух Фил.3:20-21. Объясните, что Небеса – это наш дом, наше последнее пристанище – когда Иисус придет за нами или после того, как мы умрем, мы попадем туда. Спросите:

Если вы знаете это, как может измениться ваш взгляд на жизнь? (Это приносит облегчение; это дает уверенность).

Скажите: Описать Небеса трудно, потому что мы никогда этого не видели. Это то же самое, что рассказывать о красоте красок слепому человеку или о мужестве – младенцу. В послании Филиппийцам немного говорится о Небесах, но в Откровении дается более полное описание.

Разделите ребят на пять команд и дайте каждой команде Библию и маркер. В команде может быть и один человек. Дайте каждой команде одно место Писания:

  • Откр.21:1-4
  • Откр.21:5-7
  • Откр.21:9-14
  • Откр.21:15-21
  • Откр.21:22-27

Пусть каждая команда нарисует на доске картинку по своему отрывку из Писания.

Похвалите каждую команду и укажите, как каждый рисунок отражает место Писания. Спросите каждого человека:

Как ты представляешь себе Небеса и почему?

Как представление о Небесах влияет на твою жизнь сейчас?

Прочтите вслух Откр.21:8 и скажите: Не каждый человек попадет на Небеса. Некоторые люди пойдут в ад, потому что избрали жизнь без Христа. Спросите:

Почему люди избирают жизнь без Бога? (Потому что они хотят сами контролировать свою жизнь; потому что они не верят в то, что Бог хочет для них самого лучшего).

Почему жизнь без Бога походит на ад? (Жизнь без Бога сложнее; люди без Бога не имеют надежды на будущее).

Почему жизнь с Богом походит на Небеса? (Бог с тобой всегда; Бог дает радость и небесный мир).

 

  1. Свобода от и для – (Вам понадобится доска и несколько маркеров).

Спросите:

О каких трех основных этапах христианской веры мы говорили сегодня на уроке? (Начало веры, возрастание в образ Христа и вечная жизнь с Богом на Небесах).

Какую свободу дают нам эти этапы? (Мы становимся свободными от греха; мы можем свободно служить Богу).

На одной части доски напишите «Свобода от…», а на другой части доски – «Свобода для…»

Попросите добровольцев написать свои идеи. Возможные варианты:

Свобода от…

·       одиночество

·       страх

·       бессилие

·       незначимость

·       множество проблем

Свобода для…

·       членство в семье Божьей

·       способность понимать Бога

·       Божья сила

·       цель в жизни

·       правильная жизнь с Богом

Спросите:

  • Что вам больше всего понравилось в наших «свободах»?
  • Почему вы хотите (или хотите ли вы) быть свободными?
  • Какие слова вы могли бы применить для определения слова «свободный»? (Варианты: спасенный, совершенный, счастливый и т.д.)

 

  1. Почему мне нужен Иисус – (Вам понадобится Библия, ручки и карточки для каждого человека 3х5). Спросите:

Почему нам нужно верить в Иисуса? (Потому что мы не сможем пойти на Небеса без веры в Него; потому что мы грешники).

Скажите: Без Бога мы несовершенны. Как сказал один философ, внутри нас пустота, которую может заполнить только Бог.

Прочтите вслух обетования из Фил.4:13 и 4:19. Дайте каждому карточку и ручку. Попросите каждого написать ответы на следующие вопросы:

Какое обетование вам понравилось больше всего?

Как оно повлияет на вашу жизнь по вере?

Попросите ребят встать в круг. Попросите ребят поговорить с Богом об их взаимоотношениях с Ним. Предложите начать молитву с фразы, типа: Господь, я так рад, что Ты…» или «Я хочу показать мою любовь к Тебе, Господь, тем, что…»

Закончите чтением вслух Фил.4:13 и 4:19 снова.

 

(1 вкладыш)

Глаза Христовы

Вырежьте очки, согните по линиям и наденьте.

 

(2 вкладыш)

Филиппийский кубик

Разрежьте и соберите этот кубик.

Надписи – согнуть

1 сторона – Стремиться познавать Христа

2 сторона – Уподобляться Христу

3 сторона – Стремиться к получению высшей награды во Христе Иисусе.

4 сторона – Забывая прошлое, простираться вперед

5 сторона – Все почитать тщетою ради познания Иисуса Христа

6 сторона – Радоваться о Господе

Кубик жизни

1 сторона – Как я провожу свое свободное время

2 сторона – Проблема с членом семьи или с другом

3 сторона – Болезнь (моя собственная или того, кто мне небезразличен)

4 сторона – Успех в школе или провал

5 сторона – Участие в церкви

6 сторона – Нечестное обращение со стороны сверстника, одноклассника или учителя

 


Получайте свежие статьи прямо себе на почту.


Введите свой E-mail и нажмите на кнопку для подтверждения



Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 2

  1. varagian :

    Используйте эти уроки, чтобы помочь вашей группе понять основы веры. Этот материал можно использовать на занятиях с группой новообращенных и возрастающих христиан. Уроки подходят для собраний молодежных групп и для Воскресной Школы.

    • Елена :

      Здраствуйте!!подскажите пожалуйста ,как можно получить или скачать уроки ,мне очень понраились.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Мальчишки и девчонки, а также их родители Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»