Авраам и Лот

Авраам и Лот  Уничтожение Содома flag_RU_h15  Авраам и Лот

Уничтожение Содома

Взяв свою жену Сару, все свои палатки, овец, скот и слуг, Авраам покинул свой дом в Уре. Вместе с ним пошел его племянник Лот, который также имел скот и шатры. Прежде чем попасть в ханаанской земле, им пришлось перейти не одну реку и преодолеть много гор. Это была земля, о которой Бог говорил Аврааму.
Наконец Авраам и Лот поставили свои палатки на новом месте. Пастухи каждое утро выводили скот на пастбища, но вскоре между ними произошла ссора. Земли для всего скота было недостаточно. Авраам и Лот имели отделиться друг от друга.
– Выбирай сам, какая земля тебе наиболее нравится, – предложил Авраам Лоту.
Подняв глаза, Лот увидел город Содом. Его окружали сочные зеленые поля, и вся земля была хорошо наводнена. Лот выбрал себе лучшую землю и стал жить в Содоме.
Прошло некоторое время. Однажды Авраама посетили трое мужчин и рассказали ему о том, что вскоре Бог уничтожит Содом, ведь его жители совершили много грехов и злых поступков. Эти мужчины были ангелами, посланными Богом. Одним из самых больших грехов Содома было то, что мужчины женились с мужчинами, а женщины – с женщинами. Ведь Бог желает, чтобы один человек вступал в брак с одной женщиной. Однако жители Содома не чтили Божий закон.
Авраам умолял Бога не уничтожать Содом. Бог согласился помиловать этот город, если в нем найдется хотя бы десять праведных людей. Но во всем Содоме не нашлось даже десяти душ, которые любили Бога.
Когда в Содом прибыли ангелы, Лот сидел у Содома ворот. Он пригласил посетителей переночевать в его доме. Ангелы предупредили Лота о том, что Бог вскоре уничтожит этот город. На следующее утро они приказали Лоту: «Возьми свою жену и двух своих дочерей и немедленно уходи из этого города». Ангелы быстро вывели Лота с его женой и дочерьми из города Содома, предупредив их не оглядываться назад. Затем Господь на Содом, а также на землю, которая его окружала, дождем из серы и огня и уничтожил этот город. Но жена Лота, не выдержав, оглянулась назад и стала соляным столбом!
Это действительно очень печальный рассказ. Заботясь только о себе, Лот выбрал самую привлекательную землю, но в результате потерял и жену, и дом. Бог хочет, чтобы мы держались подальше от греха. Его воля – чтобы один человек женился на одной женщине. Господь будет судить людей, которые делают злые поступки, и благословит всех слушающих Его, как это делал Авраам.
Бытие 13, 18, 19

Для родителей:
«Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет» (Евр. 11:8). Вопросы для детей:
1. Куда Авраам привел свою жену Лота?
2. Кто выбрал себе самую лучшую землю? Где она была расположена?
3. Почему Бог уничтожил Содом?

flag_UA_h15  Авраам и Лот

Знищення Содому

Взявши свою дружину Сару, всі свої намети, овець, худобу та слуг, Аврам покинув свій дім в Урі. Разом із ним пішов його племінник Лот , який також мав худобу та намети. Перш ніж потрапити до ханаанської землі, їм довелося перейти не одну річку та подолати багато гір. Це була та земля, про яку Бог розповідав Аврамові.
Нарешті Аврам та Лот напнули свої намети на новому місці. Пастухи щоранку виводили худобу на пасовиська, але незабаром між ними сталася сварка. Землі для всієї худоби було недостатньо. Аврам та Лот мали відділитися один від одного.
— Вибирай сам, яка земля тобі найбільш подобається, — запропонував Аврам Лотові .
Звівши очі, Лот побачив місто Содом. Його оточували соковиті зелені поля, і вся земля була добре наводнена. Лот вибрав собі найкращу землю і став жити у Содомі.
Минув деякий час. Одного разу Аврама відвідали троє чоловіків і розповіли йому про те, що незабаром Бог знищить Содом, адже його мешканці скоїли багато гріхів та злих вчинків. Ці чоловіки були ангелами, посланими Богом. Одним з найбільших гріхів Содому було те, що чоловіки одружувалися з чоловіками, а жінки — з жінками. Адже Бог бажає, щоб один чоловік вступав у шлюб з однією жінкою. Проте мешканці Содому не шанували Божий закон.
Аврам благав Бога не знищувати Содом. Бог погодився помилувати це місто, якщо в ньому знайдеться хоча б десять праведних людей. Але в усьому Содомі не знайшлося навіть десяти душ, які б любили Бога.
Коли до Содому прибули ангели, Лот сидів у содомській брамі. Він запросив відвідувачів переночувати в його домі. Ангели попередили Лота про те, що Бог незабаром знищить це місто. Наступного ранку вони наказали Лотові: «Візьми свою дружину та обох своїх дочок і негайно йди з цього міста». Ангели швидко вивели Лота з його дружиною та дочками із міста Содому, попередивши їх не озиратися назад. Потім Господь послав на Содом, а також на землю, що його оточувала, дощ із сірки й вогню та знищив це місто. Але дружина Лота, не витримавши, озирнулася назад і стала соляним стовпом!
Це справді дуже сумна оповідь. Піклуючись лише про себе, Лот вибрав найпривабливішу землю, але в результаті втратив і дружину, і дім. Бог хоче, щоб ми трималися подалі від гріха. Його воля — щоб один чоловік одружувався з однією жінкою. Господь судитиме людей, що роблять злі вчинки, і благословлятиме всіх тих, хто слухає Його, як це робив Аврам.
Буття 13, 18, 19

Для батьків:
«Вірою Авраам, покликаний на місце, яке мав прийняти в спадщину, послухався та й пішов, не відаючи, куди йде» (Євр. 11:8). Питання для дітей:
1. Куди Аврам привів свою дружину та Лота?
2. Хто вибрав собі найкращу землю? Де вона була розташована?
3. Чому Бог знищив Содом?

avraam-i-lot


Получайте свежие статьи прямо себе на почту.


Введите свой E-mail и нажмите на кнопку для подтверждения



Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Мальчишки и девчонки, а также их родители Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»